美 琪 烤 玉 米

媒體知名度: 遊客品嚐: 筆者親嚐: 站長推薦:
地址 電話 營業時間 交通提示
花蓮市美琪飯店旁  0921-862756
0933-798385
下午3點 ~ 晚上11點  花蓮市美琪飯店旁巷子


 

以下摘錄網路上的報導......
   「那一年公司辦員工旅遊到花蓮,同事一直講說『我一定要帶你們去吃那家烤玉米』,還一連講了4、5次,最後到了那家店,什麼嘛!根本就是我家的玉米攤」。花蓮美琪烤玉米攤老闆小稅說,當初寧可放棄600萬的酒店債權跟每月40萬的高薪也要回家來賣烤玉米,這是重要原因之一。 

提起這家美琪烤玉米,在花蓮地區算是赫赫有名。嚴格說起來,它並不能稱之為「美琪烤玉米」,因為它根本連店名都沒有,招牌上也只寫著「烤玉米」。之所以稱為「美琪烤玉米」,主要因為它就位在花蓮市中正路與信義街口的「美琪大飯店」旁,也就是當年花蓮曾經熱鬧一時的美琪戲院門口。 

這家攤子的烤玉米好吃,但更吸引人的卻是攤子背後的故事。 

美琪烤玉米原本由稅老先生經營(目前全台灣姓稅的人家只有24人,相當稀少),全部歷史至今已有32年,在早期美琪戲院人潮洶湧時,就一直是花蓮當地著名的小吃,去看電影的,多多少少都會帶根進去啃。 

從小看著父親烤玉米的小稅,長大之後,從沒想過要賣烤玉米,畢竟,當年年輕人一心想的就是要到台北打天下。而小稅果然也沒辜負對自己的期許,來到台北,從小職員幹起,作到後來,幹起當年台北車站對面知名的希爾頓飯店(現在的台北凱撒飯店)經理,管理一個部門,接著又到統一飯店當經理,幾乎管理整棟飯店。 

在創業與賺錢的心情驅使下,小稅最後進到酒店當經理,在經濟景氣當紅時代,每月最少月入40萬元,天天過著紙醉金迷的日子。 

那一年,公司辦員工旅遊到花蓮,一位同事不斷提起要去吃那攤烤玉米,等到了那攤烤玉米,才知道那同事念茲在茲的,居然就是自己家裡的玉米攤。看到父親辛苦的烤著玉米、看到父親光是這樣烤玉米,也能受到許多毫無關係之人的肯定,小稅說,真的讓他產生無可言喻的衝擊。 

小稅說,回想那段日子,雖然收入高,但在那樣的環境中想賺50元,可能就要投入65元去應酬、去打人際關係,也因此,雖然賺得多,卻幾乎很難有儲蓄,而且日子並不踏實。隨著景氣逐漸消退、加上政府一波波掃黃,再加上這件同事旅遊拚死也要吃自家烤玉米的經歷,想一想,小稅終於還是決定帶著老婆小孩回到花蓮家鄉,賣起烤玉米。 

回到花蓮,小稅自父親手中承接烤玉米攤子,花了好長一段時間積極研發改進烤玉米這檔事,除了在醬料上特別用心外,也更深刻研究所謂的玉米這東西。 

從繁華的酒店經理生活回歸到鄉村地區賣烤玉米,12年了,小稅說,現在他所烤的每一根玉米,每一根送到顧客手中的玉米,味道到哪裡他都有把握,這種用心所獲得的自信與成就感,是以前從來沒有經歷過的踏實。 

花蓮美琪烤玉米就這麼一家,小稅說,完全沒有計劃開分店,畢竟對現在的他來說,賺錢並不重要,重要的是家庭,重要的是小孩,重要的是,生活要踏實,這才是什麼也比不上的滿足。 

美琪烤玉米每兩9元,每根玉米依重量不同約為40多到50元上下,營業時間為每天下午3點到晚上11點,沒有華麗招牌,只是簡單寫著「烤玉米」。

 

除了好吃還想更便宜嗎??  這裡有折價卷讓您免費列印使用

更希望其他相關美食業者共襄盛舉,僅酌收工本製作費&上架費用 2000元 (可宣傳、促銷至年底唷~~)